Гостиница Золотой Мыс > Дагомыс > Сочи > История

История

Археологические раскопки показывают, что первые переселенцы из Малой Азии появились в районе Сочи 400-350 тысяч лет назад. Ахтырская пещера, расположенная в пятнадцати километрах от берега моря по пути в Красную Поляну, является первым многослойным археологическим памятником на территории России. Здесь сохранились следы нижнего палеолита и эпохи металла. Древнейшие следы обитания людей в ней относятся к эпохе среднего палеолита (72-32 тыс. лет назад). Этим временем датируются три культурные прослойки. К древнейшей относятся находки обломка наконечника дротика, кости пещерного медведя, гигантского и благородного оленей, зубра, коз, волков, лис, диких кабанов. В следующем слое встречены более совершенные орудия: острия, скребла, кремневые "сверла", проколки, пластины, заготовки для их изготовления - нуклеусы, множество костей животных тех же пород и кости стопы неандертальца. В позднем слое обнаружены еще более совершенные орудия, остатки очагов.

К середине первого тысячелетия в районе Сочи обосновались племена адыгов. В 8-10 веках здесь было довольно много адыгских селений, городищ, крепостей и храмов. Во второй половине 16 века Кавказ вошел в сферу российских интересов. Османская империя (Турция) и Персия (Иран) также активно боролись за здешние земли. В 1557 году Адыгея и Кабарда добровольно присоединились к России.

В середине 18 - начале 19 века в бассейнах рек Хосты, Мзымты и Псоу жило абхазское племя джегетов (садзов), западнее - адыги и убыхи. Эти мусульманские народы не признавали власти России, хотя по Андрианопольскому миру 1829 года Россия получила от Турции все восточное черноморское побережье от Тамани до Поти. Чтобы закрепиться на обретенной территории, русские приступили к строительству крепостей (фортов) вдоль береговой линии.

Под командованием адмирала М. П. Лазарева 7 июня 1837 года русский десант высадился на мысе Константиновском (Адлер). Там был построен форт "Святого духа". 13 апреля 1838 года возник форт Александрия в устье реки Сочи. Фрагменты его каменных укреплений сохранились вблизи маяка. В 1839 году он был переименован в Навагинский. Кавказская война завершилась переселением горских племен в Турцию, и плодородная долина реки Сочи опустела. В 1864 году разрушенное в ходе Крымской войны Навагинское укрепление было восстановлено как Даховский пост. Но лишь в 1874 году его преобразовали в посад, населенный главным образом солдатами и матросами.

Развитию и заселению района содействовало строительство в начале 1890-х годов дороги между Новороссийском и Сухуми. В 1896 году под названием Сочи посад был преобразован в окружной центр Черноморской губернии и обрел статус города. Центр города расположился на мысу Сочи-Бытх, в живописном месте, где береговая линия Черного моря образует короткий и широкий мыс длиной 2 и шириной 12 км, через который протекает река Сочи. В 1902 году, когда были открыты Мацестинские минеральные источники, началась история курорта. Более активно Сочи начал застраиваться с 1909 года. Его строительство велось архитектором В. И. Ионом. Первым хозяином курорта был московский предприниматель А. В. Тарнопольский.
В 1909 году в центре Сочи на берегу моря вырос крупный по тем временам курортный комплекс "Кавказская Ривьера". В Париже в 1909 году был опубликован труд профессора Э. Мартеля с обобщением исследований Сочинского побережья, в котором указывалось, что "Кавказская Ривьера" должна входить в список лучших курортов мира. В 1913 году Сочи посетило свыше 10 тысяч курортников. В 1914 году Тарнопольский преобразовал "Кавказскую Ривьеру" в акционерное общество. Основной своей задачей общество ставило развитие Сочинского курорта. Легко прижившееся название "Кавказская Ривьера" отражало суть архитектурного стиля, в котором Сочи застраивается на протяжении всего существования - и в тот небольшой период, когда он был местом отдыха состоятельной публики до революции 1913 года и после революции, когда он развивался как место отдыха советской номенклатуры и одновременно трудящихся, воспринимавших здесь сущность "красивой жизни". В 1919 году В. И. Ленин подписал декрет о национализации целебных местностей общегосударственного значения. В 1921 году дачи, пансионаты и гостиницы были переданы под государственный контроль и переоборудованы в санатории.

Облик курорта быстро менялся. В Сочи была проложена приморская набережная длиной три километра с беседками, видовыми площадками, пологими спусками и лестницами к морю. Архитектурно-планировочные работы проводились под руководством виднейших архитекторов страны - А. В. Щусева, Л. А. и A. A. Весниных, И. В. Жолтовского, В. А. Щуко. В Сочи выросли корпуса санаториев имени Г. В. Орджоникидзе, "Красная Москва", "Правда", "Новая Ривьера", "Приморье". Были проведены берегоукрепительные, противоэрозионные и противооползневые работы, проложены водопровод и канализация, построена электростанция.

Коренной реконструкции была подвергнута Мацеста. В 1930-е годы закладывались новые буровые скважины, ванные здания. Сочи превратился во всесоюзную здравницу. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов город превратился в госпиталь. За годы войны в Сочи было вылечено около полумиллиона советских воинов. Раненых размещали в санаториях, пансионатах, гостиницах, на турбазах и в домах отдыха. Линия фронта проходила рядом с Сочи по гребню Главного Кавказского хребта. Только мужество советских солдат позволило остановить врага на этом рубеже.
После войны город развивался еще интенсивнее. К началу 1990-х годов здесь функционировало более 220 санаториев и других оздоровительных учреждений, ежегодно отдыхало до 5 млн. человек. Сочи всегда был курортом советской и партийной элиты. Здесь отдыхали И. В. Сталин и Л. И. Брежнев. В Новых Сочах находится летняя резиденция президента России "Бочаров ручей", где проводили отпуск Б. Н. Ельцин и В. В. Путин. После кратковременного относительного запустения начала 1990-х годов в городе возводятся еще более роскошные санатории и гостиницы.
Достопримечательности
Амфитеатром горы спускаются к морю, ограждая зимой прибрежную полосу от холодных северных и восточных ветров. Береговая линия образует так называемый Сочинский мыс. Здесь размещается центр города. К северо-западу от него расположены так называемые Новые Сочи - группа больших санаториев в широкой парковой зоне вдоль Виноградной улицы. Нижняя часть города занимает долину реки Сочи. К юго-востоку от центра, на юго-западных склонах хребтов Верещагинский и Бытха располагаются комплексы крупных санаториев, парки, скверы, объединенные в целостную систему основной магистралью города - Курортным проспектом.

В черте города произрастает множество вечнозеленых растений. Особым богатством флоры и благоустройством отличаются дендрарий и парк "Ривьера". В окрестностях города на склонах Большого Кавказа воздух напоен ароматами хвои: ель, пихта, сосна растут здесь рядом с буком, грабом, орехом, дикорастущими плодовыми деревьями. Выше в горах, в субальпийских и альпийских лугах весной и летом благоухают изысканными ароматами нежные, хрупкие цветы и травы.

Город является крупным центром туризма, через него проходят все черноморские круизы. Для отдыхающих работают Сочинский государственный театр, Зеленый театр, Летний театр, концертный зал, филармония. В 1979 году был открыт большой киноконцертный зал "Фестивальный". Здесь ежегодно проходят музыкальные и кинофестивали, в том числе "Кинотавр". В Летнем театре, рассчитанном на 1750 мест, выступают симфонические и эстрадные коллективы. В городе проводятся и спортивные состязания: Черноморская парусная регата, Сочинская весенняя велогонка.

Здание Сочинского цирка - архитектурная достопримечательность города-курорта. Авторы проекта Ю. Шварцбрейм и В. Эдемская получили за него Государственную премию СССР. Обзорные площадки имеются на горе Ахун, на Ривьерском мосту, на Альпийской улице, на горах Бытха, Батарейка, на верхней станции канатной дороги, в дендрарии, на улице Егорова.
Башня обозрения на горе "Батарейка"
Любители терренкура могут разнообразить свои маршруты. В пределах города есть, по крайней мере две специально предназначенные для пеших оздоровительных прогулок дорожки с многочисленными спусками и подъемами. Первая (терренкур "Сказка") ведет от Мацестинского моста на запад вдоль моря по тенистому лесопарку, вторая - от Старой Мацесты до Орлиных скал.

Удовольствие туристам доставит прогулка по парку "Ривьера" и Курортному проспекту, посещение дендрария, восхождение на гору Ахун - ее высота достигает 663 метров над уровнем моря - и осмотр окрестностей Сочи с тридцатиметровой смотровой башни, подъем на гору Бытха. Можно отправиться в поход на Агурские водопады или на Орлиные скалы, побывать в тисосамшитовой роще в Хосте, посетить парк субтропической растительности совхоза "Южные культуры" в Адлере, Воронцовские пещеры, Красную Поляну, пещеры хребта Алек.

На территории Научно-исследовательского института горного садоводства и цветоводства находится Дерево дружбы, автором которого является ученый-садовод Ф. М. Зорин. К его кроне привито 45 видов и сортов цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты). Прививки на дереве Дружбы были сделаны знаменитыми людьми из 150 стран мира. Всего на нем более 1300 прививок. Рядом руками людей из разных стран посажено еще более 60 деревьев с многочисленными прививками. Здесь же хранятся образцы земли из многих уголков мира, письма, фотографии и национальные сувениры из многочисленных стран.
Парк "Ривьера" - излюбленное место отдыха туристов и отдыхающих. В нем есть летние киноконцертные, спортивные и танцевальные площадки, тир, аттракционы, шахматный павильон, библиотека, бары, кафе. Парк находится на правом берегу реки Сочи, недалеко от моря и Ривьерского моста в западной части Курортного проспекта. В парке есть несколько прудов. Один из них имеет форму Черного моря в миниатюре.

Одна из достопримечательностей парка - "поляна Дружбы", она была создана в 1960 году. По традиции каждый почетный гость города получал право посадить здесь магнолию. Магнолия цветет в холодное время года, нередко - в декабре, январе, когда выпадает первый снег. В двухстах метрах от парка раскинулся городской пляж "Ривьера" - один из самых благоустроенных в городе. На площади у парка установлен памятник в честь подвига сочинцев в годы Великой Отечественной войны.
Собор Михаила Архангела - первый православный храм на территории Черноморского округа - был сооружен в память окончания Кавказской войны. Строительством собора занимался статский советник агроном А. В. Верещагин (брат художника), взявший обязательство соорудить его на частные средства. План и рисунки храма выполнял московский архитектор А. С. Каминский. Собор строился в 1874-1890 годах. Здание выполнено в форме четырехконечного креста с вытянутой фасадной ветвью. Ветви креста здания перекрыты сводами, а центр - куполом.

Недалеко от Курортного проспекта находится морской вокзал. Здание было сооружено в начале 1950-х годов по проекту архитектора Каро Алабяна. Высокий, покрытый нержавеющей сталью шпиль вокзала вознесся на высоту более 70 метров. От морского порта можно совершить прогулки по Черному морю или отправиться в путешествие в Турцию на комфортабельном теплоходе. На пляже "Маяк", рядом с морским портом находится городок морских аттракционов - аквапарк. Главная водяная горка позволяет скатиться с высоты 11 метров в бассейн с морской водой. Еще один аквапарк есть в туристическом центре "Спутник". Здесь подогревают морскую воду, и этот аквапарк можно посещать зимой.

В Сочи находится самый крупный в России Парусный центр. Здесь можно заказать прогулку на яхте, взять несколько уроков у мастеров этого вида спорта. Профессиональные аквалангисты сочинских подводных клубов помогут освоить акваланг. На центральном городском пляже можно прыгнуть в море на "тарзанке", в которую превратили спасательную вышку. Доступны глиссера, надувные "бананы", гидроциклы. Дача Иосифа Сталина располагается на территории дома отдыха "Зеленая роща". Здесь сохраняется обстановка сталинского времени. В зале есть камин. Потолок и пол отделаны деревом. Поднявшись по лестнице в гостиную, посетитель видит в кресле восковую фигуру Сталина с потухшей трубкой в руках.
К западу от микрорайона Новые Сочи, в устье реки Псахе, или Мамайки, находится один из живописнейших районов Сочи - Мамайка. Он располагается на высоком берегу моря вблизи развалин древней крепости Мамай-кале. Некогда она служила защитой для основанной здесь торговой фактории. По мере заселения местности черкесами укрепление Мамай-кале было превращено в рынок, где торговали невольниками. В верховьях реки Мамайки, в пяти километрах от берега моря располагается водопад, высотой около четырех метров.

Река Сочи берет начало на высоте 1313 метров из снежников горы Чура. Длина ее основного русла составляет 4,5 км, а вместе с восточной Хостой - 21 км. Вблизи ее берегов много пещер. В пределах города река закована в бетон, вдоль ее берегов раскинулись широкие набережные с аллеями каштанов. Вблизи устья реки на левом берегу, у старого маяка в Комсомольском сквере расположен памятник "Якорь и Пушка" (1913), установленный на месте первого русского укрепления. Огромный якорь, весом в 180 пудов, 1719 года изготовления - с военного фрегата "Пендераклия", затонувшего у Якорной Щели в 1840-х годах, и установленная на бетонном постаменте старинная пушка, являются свидетелями военной мощи России
Ореховый водопад, самый известный в окрестностях Сочи, расположен в лесу в месте слияния рек Безуменки и Сочи, у хутора Ореховый, в четырнадцати километрах к северу от города. Вода низвергается здесь с двадцатисемиметровой высоты каскадом. Из Сочи можно совершить восхождение на горную вершину Амуко, в 15 километрах к северу от железнодорожного вокзала. Высота горы составляет 1918 метров над уровнем моря. Она покрыта лесами и лугами. Со склонов горы начинается река Агва - правый приток Сочи. В месте впадения Агвы в Сочи обнаружена стоянка древнего человека, здесь же находятся развалины средневековой сторожевой башни. Со смотровых площадок в окрестностях Сочи видна гора Чура, или Большая Чура. Она находится в 20 км к северо-западу от Красной Поляны на территории Кавказского биосферного заповедника. Высота горы достигает 2251 м. Восточный склон ее скалист и обрывист, западный склон, более пологий, покрыт субальпийскими лугами и осыпями.

 
 

Гостиница Золотой Мыс | Телефоны: +7 (928) 240-1914 – Валентина Николаевна +7 (918) 300-1336 - Евгений Борисович | ICQ 493835071 | Адрес: Сочи пос. Дагомыс ул. Фестивальная, 19
 

Home